Schokostangen
- Blätterteig
- 1 Eidotter
- 2 Rippen Schokolade mit mehr als 70% Kakaoanteil
- Orangenschale
Neulich beim Zappen bin ich bei einer Kochsendung des ZDF hängengeblieben. An den Namen der Sendung kann ich mich beim Besten Willen nicht mehr erinnern, aber an das sehr einfache Rezept und die noch einfachere Zubereitung, die ich hier zusammenfasse.
Das Backrohr auf 220° Celsius vorheizen. Zwischenzeitlich nimmt man den Blätterteig und bestreicht eine Seite mit Eidotter. Anschließend reibt man die Schokolade schön dicht auf die mit Eidotter bestrichene Seite. Dann nimmt man die Orange und reibt etwas von der Schale auf die Schokolade. Falls keine Orange zur Hand ist, kann man auch sehr gut eine Schokolade mit Orangenstückchen nehmen. Den Blätterteig in der Häfte zuklappen und die beiden Seiten ebenfalls mit Eidotter bestreichen. Jetzt kann man den Blätterteig in fingerdicke Streifen schneiden und diese auf das Backblech legen. Ins Rohr geben und ungefähr 8 Minuten backen lassen. Fertig!
Die Stangen sind schon alleine genossen ein Gedicht und schmecken hervorragend zu Rotwein.
Vanillekipferl
- 42 dag glattes Mehl
- 30 dag Butter
- 15 dag geriebene Haselnüsse
- 10 dag Zucker
- 1 Ei
- 1 Packung Vanillezucker
- Etwas Rum
- Feiner Zucker zum Bestäuben der fertigen Kipferl
Mehl mit Butter verbröseln, danach das Ei - natürlich ohne Schale, den Zucker, die Nüsse und den Vanillezucker zugeben. Mit etwas Rum (2 TL) wird die Masse leichter knetbar gemacht. Kräftig kneten und zu einer Kugel formen. Ungefähr eine Stunde kühl rasten lassen.
Die Kugel in Stücke schneiden. Diese zu Rollen walzen und anschliessend in kleine 1cm grosse Stücke schneiden. Aus diesen dann die Kipferl formen.
Die Kipferl bei 180° Celsius ca. 15min backen. Dabei darauf achten, dass die Unterseite der Kipferl leicht braun wird, der Rest jedoch nicht. Aus dem Backrohr nehmen und die noch warmen Kipferl mit feinem Zucker und etwas Vanillezucker anstauben.
Vanillekipferl für einen schneefreien Winter
Anstatt der im Grundrezept verwendeten Haselnüsse nimmt man ca. 10 dag Kürbiskerne und 5 dag Haselnüsse. Das gibt schöne grüne Kipferl, die der Schneelage vom 10. Dezember 2006 angepasst sind. Wem die Kipferl zu grün werden, kann noch weniger Kürbiskerne nehmen.
Popcorn mit Pfirsich, Banane und Schlagobers
Popcorn in die eine Schüssel geben, in die andere Schüssel zwei Pfirsiche und zwei Bananen in mundgerechte Happen schneiden. Zum Süssen etwas (Rohr)zucker darüber geben. Das ganze mit 1/8l Schlagobers mischen. Reicht für ca. zwei Personen.